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健康・医療 「なんということでしょう?」 (2013-11-25)

どうしてそうなったかは、わかりません??
どうして効くのでしょうか?
               「魚のDHA分解物質、インフルに効果」 


【大岩ゆり】
サバやアジの脂に多く含まれる不飽和脂肪酸DHA(ドコサヘキサエン酸)
分解されてできた化学物質は、
重症インフルエンザを治す効果のあることを、
秋田大などの研究グループが動物実験で突き止めた。新薬の開発につながると期待される。

秋田大の今井由美子教授らは、
DHAの分解途中でできるプロテクチンD1(PD1)という化学物質の治療効果を調べた。
インフルエンザウイルスをマウス6匹の鼻の中に直接感染させ、
感染の12時間前と直後にPD1を静脈注射した。すると、6匹とも生き残ったという。

さらに、
マウス6匹の肺に直接ウイルスを感染させて呼吸不全を起こし、
重症インフルエンザ患者と似た状態にして、その効果を調べた。

抗ウイルス薬を感染48時間後に点滴しても2割しか救命できなかったが、
PD1も加えるとすべてが回復した。

新製品 「カーボンヒーターのエアーフライ調理器」 (2013-11-24)

20,790円(税込)  梱包配送料:400円 別

/////////////////油を使わず唐揚げができる///////

商品説明

今話題の「油を使わないフライヤー」。
しかも11Lもの大容量エアーフライ調理器をご紹介しましょう。
熱源は蓋にあるカーボン(炭素繊維)ヒーター+コンベクション(熱風)。
赤外線で炭火のように食材を中からじっくり温め、さらに熱風の循環で食材の外側を加熱。

この同時作用で食材を美味しく効率的に調理します。
しかも特殊ガラス製なので、エアーフライ中でも中身が見え、
状態を360度から確かめながらの調理が可能。

油を使わず、しかも余分な脂を落とすことができるのでヘルシーです。
凍ったままの食材もそのまま調理可能。

揚げ物の温め直しも、電子レンジのようにびちゃっと水っぽくなりません。

特別な日にも使える、本機の機能を生かしたオリジナルレシピも付属しています。

健康・医療 「使用済みシリンジ(注射器)の、再使用防止の取り組み」 (2013-11-23)

日本では、もはやないと思いますが?海外では、深刻な、状態です。

注射器「ABCシリンジ」には特殊なインクが染みこんでいる。


使用前の密封状態では透明な色のままだが、
開封して空気中の二酸化炭素に触れると、注射器の筒の部分が赤色に変色する。


これにより、医師も患者も使用済みの注射器かどうか判断できるようになるという。

新製品 ウォークマンWシリーズ[メモリータイプ] (2013-11-22)



Aシリーズ
Xシリーズ



新しいスタイルで楽しむ、ヘッドホン・スピーカー一体型



新しいスタイルで楽しむ、ヘッドホン・スピーカー一体型

ウォークマンWシリーズ[メモリータイプ]

NW-WH300シリーズ


NW-WH303


近日発売

オープン価格
デザイン
3つのリスニングスタイルを楽しめる、ヘッドホン・スピーカー一体型ヘッドホンで聴く
首かけスピーカーで聴く
他のプレーヤーの音楽を聴く

ホワイトとブラックの2カラー
音楽再生時にスタイリッシュに光るイルミネーション
持ち運びに便利なスイーベル機構


高音質
ヘッドホン一体型で高音質ヘッドホン一体型
直径30mmドライバーユニット
高磁力マグネット
高耐入力1000mW
音色を変えて楽しめるサウンドエンハンスメント機能
引き締まった力強い重低音「クリアベース」
自然で広がりのあるクリアなサウンドを再現

トピックス 「『さしすせそ』は嘘です」 (2013-11-21)

そう話すのはジャパンローカルフード協会会長の松田正明さん。

「砂糖を入れると浸透圧の影響で素材にお出汁の味が染み込まなくなりますので、
最初に入れた方がいいというのは嘘です。入れるとしたら最後です」
浸透圧とか科学的なことを言われると説得されてしまいそう。
でも昔から言われている「さしすせそ」にもそれなりの合理性があるのでは?

「いえ、そもそも本来日本料理に砂糖はほとんど使われないんです。
料亭で砂糖を使うところはほとんどないのではないでしょうか」
しかしそれは十分に甘みのある高級食材を使う料亭ならではじゃないんですか?

「昔は砂糖は高級なもので、庶民が使えないものでした。
たとえば私が育った香川県の地方では野菜の切れ端を煮出して甘みをとっていました。
砂糖は甘味の濃淡を画一的に出すだけですが、
この方法だとグルタミン酸も一緒にでるので旨味もでるんです。
砂糖を使わないで料理をした方が料理上手になりますよ」

ほう。
納得。それでは家庭で美味しい料理を作ろうとしたら、
どういうことに気を付ければいいのでしょうか。

「素材に調理液を染み込ませることが大事です。
そのためには浸透圧作用が大事になります。
砂糖を入れると浸透圧が高くなって、
表面だけに味が乗ってどの素材も均一的な甘みしかでなくなります。
ニンジンもジャガイモも浸透圧が0.8w/v%ですので、
調理液はそれより低くないと味が染み込みません」

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