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トピックス 息を吹き掛けるだけで肺がん診断? (2015-02-01)

【家電】
パナソニック、息を吹き掛けるだけで肺がん診断…空気中ウイルスも検出、
2020年にも実用化へ[01/19]

パナソニックが家電で培った空気清浄などの技術を応用し、

次世代製品の開発を進めている。患者が息を吹き掛けるだけで肺がんを診断

できるほか、空気中に浮遊しているウイルスの検出も可能となりそうだ。

東京五輪で海外から多数の外国人が来日する2020年にも実用化 したい考えだ。

ソース(時事通信) 
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2015011800142&m=rss&m=rss


息から肺がん特有のにおい成分を検出する装置の試作品=京都府精華町のパナソニック先端研究本部
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/0150118at30_p.jpg

社会・政治 さすがに初めの2つはやってませんが? (2015-01-31)

日本料理は毎日の食事の延長線上にあるので、
フランス料理やイタリア料理ほどマナーを気にしない方が多いかもしれません。
しかし、
身近な日本料理でも最低限の常識的なマナーを知らないと、
重要な場面で恥ずかしい思いをしてしまうことも。
そこで今回は、
意外としている人が多い日本料理でのNGマナーをまとめてみます。日本料理を食べる時は、


普段の食事とは違うことに留意して、以下のことには特に気をつけましょう。


■1:手を受け皿にする
こぼれそうだからと手を受け皿の代わりにするのは、上品そうに見えてNGマナーです。
懐紙を使ったり、持ち上げてよい食器の場合は、食器を持ち上げて食べます。
刺身や焼き魚、大鉢の皿は持ち上げて食べないので、そのままお膳に置いたままいただきます。
基本的に小鉢や小皿、お椀、どんぶりは持ち上げてOKです。

■2:わさびを醤油に溶かす
お造りの刺身を食べる時は、わさびを醤油に溶かすのではなく、刺身全体にわさびをつけてから
醤油につけて食べましょう。醤油皿は、持ち上げても大丈夫です。

■3:座布団を踏む
日本料理はお座敷でいただく場合も。お座敷での座布団や敷居・畳のへりを踏むのは、
マナー違反とされています。訪問先でも同じで、相手への敬意を欠いた行為と見なされることに。

■4:おしぼりでテーブルを拭く
おしぼりはナプキンとは違い、手を拭くものなので、テーブルや口もとを拭かないようにしましょう。
テーブルに何かこぼした時は、お店の人に頼んで拭いてもらいます。口もとを拭く時は、持参したハンカチやティッシュ、懐紙などを使って。

■5:食器を重ねる
食べた後は、器やお皿は元の位置に戻しておけばOKです。食器が傷付く可能性もあるので食器を重ねたり、片づけたりすることも不要です。
かしこまった場面でなくても上記のような振る舞いは、意外と見られているポイントです。
「きちんとしていたつもりがマナー違反だった……」ということにならないように、今一度日本料理のマナーを見直してみませんか。

新製品 「シミ落とし専用ハンディイ洗濯機・・・・・?」 (2015-01-30)


ハイアールアジアが3月上旬に発売するハンディ洗濯機「コトン」。

シミ汚れ落としに特化した洗濯機は、
まさに、ありそうでなかった商品。付着したばかりの汚れなら約30秒で落とせるという。

使い方は、本体にスプーン1杯程度の少量の水を入れ、
汚れのついた服の下にキッチンペーパーを入れ込む。
綿棒などで液体洗剤をつけて、電源を入れると、
ヘッド部分が水を飛ばしながら1分間で約700回振動し、汚れをたたいて落とす。
洗剤成分と一緒に汚れが繊維から押し出され、
キッチンペーパー側に移ることで、シミを落とすことができるという。

重さは200グラム、高さは17.6センチと持ち運びできるサイズで、
洗いからすすぎまでできる電動の洗濯機としては世界最小という。

色はオレンジ、ゴールド、ピンクの3色。容器のデザインも、
化粧品のようなスタイリッシュさで、外出先や旅行先にも持ち運ぶことができる。

プリーツスカートといったクリーニングだと高価になる服の部分汚れを落とすのにも最適だという。

社会・政治 「100円ローソン」260店閉店へ (2015-01-29)


誠に残念です。
結構使用していました。
なんでも100円なので、計算しやすいし、
日用品は結構そろったのに。この周辺に2店舗ありますが?
どちらもしまったら、大変です。・・・・・スーパーまでは行きたくない。

小型スーパーも撤退

*http://www.nikkei.com/article/DGXLZO82518080Y5A120C1TI0000/

ローソンは100円の商品を中心とする「ローソンストア100」の2割超に当たる約260店を閉店する。


小型スーパーの「ローソンマート」事業からは撤退する。
低価格の小型店を積極出店する

スーパー各社との競争激化で苦戦していた。

一部店舗は医薬品販売を併設する コンビニエンスストアなどに転換する。

消費増税の影響で消費低迷が長引いており、 小売業界で事業の再構築の動きが広がりそうだ。

トピックス 「阪神大震災の1.4倍」に耐える  (2015-01-28)

                 現行建築基準は三木で検証実験

実験後のビル。甚大な人的被害が生じるような倒壊はしなかった=三木市のE-ディフェンス


防災科学技術研究所や大林組などは22日
実際に揺れを発生させて建物の破壊実験ができる施設「E-ディフェンス」(三木市)で、
建築基準法の耐震基準にのっとって建てた鉄筋コンクリート造りのビルが、
想定を上回る地震動にどれほど耐えられるかを検証する実験を行った。


その結果、現行の耐震基準で阪神大震災の1・4倍の地震動に耐えることができることが分かった。

南海トラフ巨大地震の発生に備え、現在の建築基準を検証することが目的。
実験では、震動台の上に実際の30%の大きさの鉄筋コンクリート造り6階建てビル
(高さ約6・5メートル、重さ約320トン)を建設。
震災で、神戸市中央区などで計測された地震動の100~140%の規模の揺れを、
4回に分けて発生させた。

ビルは、120%の揺れで1、2階部分の壁や柱にひびが入った。
140%の揺れでは、壁が大きく崩れたが、甚大な人的被害が生じるような倒壊はしなかった。
また、ビルは設計上の想定の約2倍の強度があることも分かった。

実験に携わった大林組技術研究所の勝俣英雄副所長は
「建物がどれほど強度があるかを正確に把握することで、
大きな地震が発生した際、不要な避難などによる二次災害を防ぐことができる」と話している

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